Главная:

addcom

Отзывы о компаниях

Все отзывы >>


 

Занятия йогой для детей, или йоге все возрасты покорны

Спорт, фитнес

14.07.2010

занятия йогой для детейЗанятия йогой набирают все большую популярность. Йога для начинающих, йога для женщин … Страна Красоты задалась вопросом: а бывает ли йога для детей? Вот что удалось разузнать…

Занятия йогой для детей, или йоге все возрасты покорны

Йога – это древняя наука и философия, которая десятилетиями практикуется взрослыми. Однако в последние годы всю большую популярность завоевывает детская йога. Это отличный способ привлечь ребенка к физической активности в раннем возрасте.

Самый оптимальный возраст для начала занятий йогой – 2 года. В этом возрасте дети полны энергии и не боятся пробовать что-то новое.

Ниже описаны простые позы, с которых следует начинать занятия йогой с малышом. Вы, конечно, и сами можете пробовать заниматься йогой с ребенком дома, но все-таки опытный инструктор будет предпочтительнее.

Поза горы

Встаньте прямо, руки свободно свисают вдоль тела. Глаза следует закрыть, а дышать нужно глубоко носом. Эта поза помогает улучшить осанку и сохранять равновесие благодаря напряжению мышц живота. Эта поза также учит малыша самообладанию и терпению, заставляя спокойно стоять в течение долгого времени.

Поза дерева

Попросите ребенка твердо встать на одну ногу и перенести вес всего тела на нее. Правую ногу нужно медленно поднимать, а затем положить ступню ее на икру или внутреннюю поверхность левой ноги. Как только ребенок достигнет равновесия, пусть поднимает руки над головой. Нужно стараться в течение 15-20 секунд удерживаться в такой позе, а затем повторить то же самое с другой ногой.

Наклон вперед

Попросите ребенка вдохнуть и поднять руки над головой. На выдохе пусть резко опускает руки, а тело наклоняет вперед. Грудь должны дотронуться до бедер, как бы лечь на них. Эта поза обеспечивает глубокую растяжку подколенного сухожилия, которое помогает снять напряжение с нижней части спины и бедер.

Поза кошки

Нужно встать на четвереньки. На вдохе нужно выгнуть спину, как разъяренная кошка. На выдохе опустить живот как можно ниже к полу, а голову и копчик тянуть вверх. Эта поза помогает растяжке и удлинению позвоночника и грудной мышцы.

Выгибаем спину

Эта поза укрепляет и делает спину гибкой. После выполнения этих упражнений дети чувствуют себя более уверенными. Нужно лечь на спину, ноги упираются в пол, руки рядом с головой. Опираясь на плечи, приподнять голову, спину и бедра от пола. Завершая упражнение, сначала опустить голову, потом шею, потом спину. Бедра следует опускать постепенно.

Поза ребенка

Это промежуточная поза, рекомендуемая для отдыха, она готовит к следующей позе. Эта поза поможет малышу снять напряжение в плечах, спине и расслабить мышцы. Нужно сесть на колени, руки вытянуть вперед или вытянув вдоль тела. На вдохе нужно наклониться вперед, опираясь грудью на бедра, а лбом достать пола. Следует найти удобное положение, расположив руки, как угодно.

Преимущества занятий йогой для детей

В дополнение к плюсам в физическом развитии, йога улучшает концентрацию внимания, дети начинают понимать, как работает их тело, улучшаются социальные навыки благодаря занятиям  в коллективе, возрастает уверенность в себе, самоконтроль, а стрессы сходят на нет.

Йога – отличный выход для родителей гиперактивных деток – она требует внимания, сосредоточенности и концентрации. Она учит быть терпеливыми, выносливыми и старательными. Уделяя занятиям всего несколько минут в день сначала, постепенно Вы можете увеличивать время.

Чего нельзя делать, занимаясь йогой с ребенком

Важно помнить, что как и при любых занятиях, на занятиях йогой к детям не применима жесткая система тренировок. Каждая поза должна быть достаточно легкой и понятной в выполнении.

Если по какой-то причине у ребенка не получается, нужно подбадривать и поощрять его, помогать в его стремлениях. Всегда можно отложить выполнение какого-то элемента на потом!

Как уже писалось выше, инструктор по йоге все же опытнее, но если возможности нет, устройте совместные занятия йогой дома – так и Вы вместе с малышом сможете приобщаться к искусству йоги и развиваться параллельно со своим ребенком.


 

Обратите внимание: 

для лекарственных средств, медицинских услуг,

методов лечения, медицинской техники

Есть противопоказания

Посоветуйтесь с врачом

 

 

Copyright Страна Красоты

Копирование материалов запрещено

Комментарии  

 
0 #3 Анюта 2012-01-10 Записать на гимнастику можно в более позднем возрасте. А с двух лет просто пробовать хотя бы постоять спокойно в течении нескольких минут. Они же такие неусидчивые. Цитировать
 
 
0 #2 Елена 2012-01-10 А я вот по-другому думаю. Занятия йогой - это здоровье прежде всего для ребенка. Я вот хочу свою дочь сдать на эти занятия, пусть пока что в мягкой форме потренируется. Цитировать
 
 
0 #1 Ruslan 2012-01-05 Я вообще не пойму зачем ребенку так рано заморачивать голову всякой чушью!
Просто запишите его на гимнастику в детскую группу, а эту модную заграничную ерунду не надо прививать детям!
Цитировать
 
 
 

Дневники Красоты

24.08.2011

Биозавивка

Сделала биозавивку в салоне Лендана. »
Автор: Krasota

15.01.2011

Свадебные платья короткие. Коллекция 2011года

Предлагаю две модели коротких свадебных платьев из новой коллекции 2011 года. »
Автор: alexeev

07.11.2010

Фотография - это счастье,воспоминания и настроение !

Фотограф Мария Рудакова Часть первая ))) »
Автор: Фотограф Страны Красоты
Наши награды: nagrada-visionary

Страна Красоты - Ярославль

Синцова Оксана
yaroslavl@strana-krasoty.ru
тел. +7(910)666-78-73